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Comment faire un rouleau de toison (Noodle)

Dernière mise à jour : 19 mai

Si vous souhaitez présenter une toison pour le prochain concours des toisons, elle devra être présentée sous forme de rouleau, appelé « noodle » en anglais.

Les instructions suivantes expliquent comment procéder.


1.Toile

Vous avez besoin de toile de protection de jardin de densité 17g/m²



Coupez la toile de manière à ce que pour chaque toison vous aurez un morceau de toile qui mesure 1,5m x 2m.



 

2. Placement de la toison sur la toile

Placez votre toison sur la toile avec le côté coupé (l'extrémité la plus proche de la peau) vers le haut.

Positionnez la toison à environ 40 cm de chaque bord. Vous devrez peut-être pousser la toison un peu et la compacter pour l'ajuster. Assurez-vous de conserver le coté coupé vers le haut.

(Les étiquettes sur la photo ci-dessous sont uniquement à titre indicatif. (Ne faites pas d'étiquettes).



 

3. Enveloppe

Pliez les côtés longs de la toile vers le milieu de la toison pour que la toison soit comme dans une enveloppe.





 

4. Plier en deux

Pliez le "paquet” en deux sur la longueur.



. Roulez ensuite dans l’autre sens pour faire un rouleau.











 


6. Lier le rouleau

Fixez le rouleau soit avec de la ficelle, soit avec du ruban adhésif.




7. Fiche d’inscription


N'oubliez pas de joindre votre fiche d’inscription avec votre toison.



Placez la fiche dans une pochette en plastique et fixez là au rouleau.





Les toisons soumises sans fiche d’inscription ne seront pas jugées.


8. Ranger

Finalement, vous pouvez mettre le rouleau avec la fiche d’inscription attaché dans un sac ou une boite.










Hormis le fait que de plus en plus de concours de toisons d'alpaga exigent que les toisons soient présentées de cette manière, cette méthode de stockage des toisons présente plusieurs avantages :

  • Cela facilite le tri puisque vous savez où se trouvent la tête, la queue et les jambes .

  • Si c’est une toison de concours, elle sera conservée dans les meilleures conditions pour la compétition.

  • Après chaque concours, la toison est enroulée et est prête pour le prochain !


Le plus simple est de faire une « noodle » dès que l'animal est tondu, car à ce moment-là il est facile de déterminer où se trouvent la tête, la queue, le ventre et le dos.

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